15 января. Первый канал. Закрытый показ. “Все умрут а я останусь”. [link]
“Три подруги - Катя, Вика и Жанна – живут в одном из спальных районов Москвы, учатся в девятом классе и готовятся к самому важному в их жизни событию – школьной дискотеке для старшеклассников. Готовы наряды, продуманы макияж и прически, забыты на время вечные нотации родителей и конфликты с учителями. Такой редкий шанс упустить нельзя – самоутвердиться, утереть нос “первым красавицам” из старших классов и, конечно же, заполучить лучшего парня. Могли ли подруги знать, чем на самом деле закончится для каждой из них долгожданный вечер? … ”
Без сомнения оригинальная, яркая и интересная работа, вызывающая порой неоднозначные реакции. Все очень реально, близко. Полное ощущение личного участия в действе. Собственно, при взгляде на режиссера (Валерия Гай Германика [link]) нечто подобное и ожидалось. Фильм безусловно понравился, рекомендуется к просмотру без оговорок, чего не скажешь про передачу. Такое ощущение что большинство присутствующих дядятётей в годах запомнили только первую часть поговорки “встречают по одежке, провожают по уму”. Первое впечатление при взгляде на Валерию Гай действительно не вписывается в рамки стандартно ожидаемого. Скажу больше - возникает даже некоторое недоумение - и эта девчонка с пирсингом и есть режиссёр? Однако после просмотра картины понимаешь, что под внешней обложкой скрывается интересная личность и первое впечатление было обманчивым. Очень жаль что многим в аудитории не хватило смелости это признать. Ну не могут они допустить того, что человек, которые годится им в дочери может снять действительно хорошую и интересную картину.
Долго искали надуманную “мораль сей басни” и дальнейшее руководство к действию. Да нету ее, нету и не должна она быть в явном виде. Если Вам нужны конкретные рекомендации что делать и куда идти - добро пожаловать к учебникам. Произведения искусства тем и отличаются от руководств, что в первую очередь заставляют нас мыслить, переживать эмоции, задавать некие вопросы. И это все глубоко индивидуально. С такой позицией, как верно отметил режиссер Иван Дыховичный (если не ошибаюсь) можно закритиковать любую работу. “Все умрут а я останусь” - это некая машина во времени, относящая нас в то интересное время, когда из ребенка становишься взрослым, когда хочется все попробовать, все прочувствовать, ощутить сладко-горький вкус своей независимости. Так было всегда, так было везде. И если великовозрастным критикам не хватило смелости признать что они тоже были в этом возрасте, то это не значит, что сюжет фильма надуман и такого в жизни нет. Вернитесь в прошлое, хорошо поройтесь по закоулкам памяти. Это было ведь, было. Пусть это выглядело по-другому, пусть в несколько иной форме, пусть Вы были на месте кого-то из ролей второго плана, но это было. И тем кто постарше, нужно просто вспомнить себя и сразу же появятся все ответы на возникающие вопросы. И не нужно будет искать надуманных претензий и вопросов, но появится возможность просто получить эстетическое удовлетворение от просмотра. Последнего, к сожалению, нам очень не хватает от просмотра обилия современного “попкорновского кино”.
Вся беда в том, что мы разучились думать. Напрочь. Наряду с полуфабрикатами в магазинах нам подавай и полуфабрикаты в искусстве. Мы забываем, что “Homo Sapiens” - это “человек разумный”, то бишь мыслящий, а не просиживающий штаны в ожидании очередной зарплаты. В бешенном темпе мы банально не успеваем жить. Мы разучились мыслить, чувствовать, общаться, разучились в принципе воспринимать прекрасное. И что самое страшное - мы не хотим ничего менять, нас устраивает жизнь в коробочках по расписанию. Искренне надеюсь встретить кого-нибудь из моих читателей за пределами коробочной версии жизни…