rss
twitter
    ... а ты записался в твиплы? #gomel

Amway. Сказки для взрослых ...


“Amway” [link] был, “Amway” есть, ”Amway” будет быть…

Думаю, что каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с бодренькими распространителями, предлагающими продукцию указанной фирмы. Меня так же не минула эта участь и я, как человек любопытный, решил побольше узнать что такое “Amway” и “с чем его едят”.

Начну с того, что настораживает уже сама модель продаж - не через официальные магазины, а через сеть распространителей. Мало того, что при таком способе как правило отсутствуют мало-мальские условия хранения (Вам никто и никогда не расскажет достоверно где и в каких условиях транспортировался / хранился товар), так еще и возникает проблема проверки всяческих сертификатов и пр. Я не хочу этим сказать, что наличие в магазине сертификата на 100% гарантирует качество и безопасность, но, согласитесь, это лучше чем ничего. Как правило, описанная схема продаж используется для увеличения целевой прибыли (товар продается по схеме “из рук в руки”, что исключает первичное визуальное ценовое сравнение со сходными продуктами, как, например, на полках в магазине). Для этих же целей используется прием “круче нас только яйца” - товару приписываются некие специфические черты / характеристики, которые отсутствуют у конкурентов.

Немного пройдемся по внешним “первичным раздражителям” наивных потребителей, как то:
- “У “Amway” множество экологических наград и сертификатов“. Во-первых указываемые сертификаты относятся не к качеству продукции, а к спонсорской поддержке внешних экологических программ, а во-вторых многих из указываемых просто не существует в природе как, к примеру, премии “Голубой ангел” за ликвидацию последствий нефтяной катастрофы - зайдите на официальный сайт [link] и введите в строку поиска “Amway” - там нет вообще никакого упоминания о искомом производителе. Интересно в связи с этим отметить известную историю с очисткой дельфинов от нефти после аварии танкера в Атлантическом океане с помощью средства “L.O.C.” от “Amway”. Дело в том, что при авариях нефтяных танкеров в первую очередь страдают птицы (дельфинов это практически не затрагивает) и чистят их с помощью специализированных средств, а не первым попавшимся по руку средством для мытья посуды (за границей в отличие от постсоветского пространства как правило не пользуются подручными средствами, а используют специализированные).
- “У “Amway” бесчисленное множество патентов на экологически чистые и безопасные компоненты“. При этом распространители затрудняются указать на источники, где можно было бы это проверить. Так, первое, что попалось под руку - зубная паста “Glister” (вообще с таким названием соваться на русскоязычный рынок верх безграмотности - ни одна серьезная компания не зарегистрирует торговую марку, если она будет иметь неблагоприятное звучание / значение хотя бы на одном популярном языке, так, даже ВАЗ вынужден был переименовать “Жигули” из-за созвучия с иностранным словом “жиголо”). Так вот, заявляется, что в данной зубной пасте используется некий патент “LS-928 CR 13992 U.S 1.414.199″. При всем этом тот же “Google” ничего не находит по данному запросу, только упоминания о нем на сайтах российских распространителей.
- “У “Amway” все средства концентрированные и их хватает поэтому на более длительный срок“. Хорошо, взглянем на это с другой стороны. Очистить что-либо можно двумя путями: либо абразивным методом (снять зубной налет к примеру), либо химическим (растворить допустим тот же налет). Раз средство концентрированное и (не будем углубляться в дебри, рассмотрим ту же пасту “Glister”) даже маленькой горошины хватает очистить зубы, то напрашивается логичный вывод: либо эта паста сплошной абразив (если наждачной бумагой чистить белоснежную кухонную плиту, то каждый раз это будет делать сложнее и с каждым разом она будет загрязняться быстрее за счет множественных царапин, аналогично будет и с Вашей эмалью), либо там очень сильный химический растворитель, который даже в малых дозах очистит Ваши зубы (возникает только вопрос касательно безопасности для здоровья такого агрессивного химического компонента). Вообще, все вопросы о химическом составе и безопасности встречаются в штыки и беседа плавно уводится в сторону.
- “Влившись в стройные ряды распространителей продукции “Amway” Вы наконец сможете работать на себя и зарабатывать огромные деньги“. Касательно этого утверждения в Интернете написаны целые трактаты, поэтому останавливаться подробнее не буду. Скажу лишь, что несмотря на длительный период работы (50 лет) и множество распространителей по всему миру, ни в одном ТОП-е самых богатых нет представителей армии “Amway”.

Логично предположить, что вышеуказанные утверждения в большинстве своем ни чем не подтвержденные и нам предлагают на самом деле либо небезопасный концентрат, либо обычный продукт, но в другой упаковке и по более дорогой цене. Рассмотрим подробнее какой-нибудь продукт, допустим все тот же “Glister” (ну нравится мне название, ничего не могу поделать :) ). Официальные заявления: “Уникальность и качественное отличие зубной пасты Glister в том, что она безопасно очищает от налета и возвращает природный цвет зубной эмали не повреждая ее, т.е. в составе нет абразивных веществ, царапающих зубную эмаль, а очищающий и полирующий эффект достигается благодаря наличию в составе запатентованного компонента SYLODENT. Он возвращает зубам природный цвет, удаляет следы кофе, чая, сигарет.”. Что ж, проверим данное утверждение.

Читаем состав многофункциональной (в том числе рекомендуется и детям!) зубной пасты “Glister” [link]: “Active Ingredient: Sodium Fluoride 0.21%. Inactive Ingredients: Sorbitol, Water, Hydrated Silica, Glycerin, Propylene Glycol, Sodium Lauryl Sulfate, Xylitol, Cellulose Gum, PEG-8, Flavor, Titanium Dioxide, Xanthan Gum, Sodium Saccharin, Methylparaben, Propylparaben, FD&C Blue No. 1.“.

Теперь посмотрим на состав какой-нибудь другой популярной пасты, допустим “Colgate” [link] (в новом окне нужно нажать на “Continue to Skin Deep without donating”): “Ingredients from packaging: Active Ingredient: Sodium Fluoride (0.24%) (0.14% W/V Fluoride Ion) Anticavity. Inactive Ingredients: Sorbitol, Water, Hydrated Silica, PEG-12, Sodium Lauryl Sulfate, Flavor, Cellulose Gum, Tetrasodium Pyrophosphate, Cocamidopropyl Betaine, Sodium Saccharin, Methyl Cellulose, FD&C Blue No. 1.“.

Сходные компоненты я подчеркнул. Невооруженным взглядом видно, что составы практически идентичны. В обоих случаях используется абразив - “Hydrated Silica” (кремниевая кислота, получаемая из минерала кремнезёма (диоксида кремния), абразив, абсорбент, глушитель, регулятор вязкости. [link]“. Вот список компонентов, которые в данном случае имеются только в “Glister” [link]:
- “Glycerin” - глицерин, увлажнитель Е422;
- “Propylene Glycol” - пропиленгликоль, аллерген, обладает токсическим действием, приводящим к сенсибилизации кожи [link];
- “Xylitol” - безопасен;
- “PEG-8″ - вещество аналогично по назначению глицерину, токсично для эндокринной и половой систем, может вызывать рак груди [link];
- “Titanium Dioxide” - диоксид титана, пищевой краситель Е171;
- “Xanthan Gum” - ксантановая камедь, полисахарид Е415;
- “Methylparaben” - метилпарабен, консервант Е218, может вызвать аллергическую реакцию на кожу [link];
- “Propylparaben” - пропилпарабен, консервант Е216.
Таким образом видим, что принципиальных отличий зубной пасты “Glister” от множества других продуктов нет.

Мало того, “Amway” в рекламе своих продуктов зачастую использует чужие технологии, а отнюдь не собственные разработки. Так, в случае той же зубной пасты “Glister”, якобы запатентованный корпорацией компонент “SYLODENT” на самом деле является торговой маркой “W.R. Grace & Co.” [link]. К слову отмечу, что упоминаемые повсюду награды от Гринпис не более чем уловка. Вот вкратце официальное заявление Гринпис-Россия [link]: ”… Гринпис никаких сертификатов никому и никогда не выдавал. … На предмет наличия или отсутствия в продукции компаний исчерпывающего перечня загрязняющих веществ “Амвей” тест не сдал. Посему в нашем перечне эта фирма - в нерекомендованных производителях. … “. Полный текст можно почитать по приведенной ранее ссылке.

Так что думаем головой и делаем выводы …

P.S. Ох, уже предвижу толпы злобных комментариев от адептов “Amway” … :)

Тупеем, братцы кролики ...

Тупеем, братцы кролики. Тупеем. Хоть и волшебные, но, судя по всему, Упячка захавала наш мозг. Привыкли мы знаете ли получать информацию в пережеванном и переваренном виде. Нам не давай пищи для ума, пиши конкретно: случилось первое, нужно делать второе и пятое, а завтра будет шестое и восьмое …

Все было бы так смешно, если бы не было так грустно. Посмотрите на все новостные и аналитические ресурсы. Везде идет сугубо констатация фактов, причем все подается в максимально подготовленном виде, дабы у потребителя не возникло даже мысли в сторону. И причина данного подхода не только в большом объеме перевариваемой информации типичным интернет-пользователем и соответствующем стремлении ресурсов упростить ему жизнь, а еще и в том, что слишком многим интересно иметь в прямом смысле слова “информационное стадо”, которое как марионетка было бы полностью подвластно легким мановениям руки свыше. Я даже не буду приводить примеры, ибо очень надеюсь, что Вы сами сможете это сделать. По крайней мере попытайтесь, напрягите немного извилины…

P.S. Касательно меня и вышесказанного сегодня, хочу отметить в частности, что в заметке “Свиной грипп полностью побежден!” нужно читать между строк, думая при этом головой. Я там не скакал от радости, что все неприятное позади (думающих так на удивление много), а пытался сказать, что информацию преднамеренно замалчивают. Эпидемия - это не смятые брюки, которым можно разгладить утюгом за минуту и все будет снова идеально. При таком резком подъеме заболеваемости не может цифра заболевших внезапно остановиться за одну ночь. Я уже оставлю вопрос о различии этой цифры и реальных данных …

Подписка ...

Служители конвертов и открыток решили дать рекламу касательно подписной кампании, причем местом для ее проведения избрали мой лифт. На стене появилась листовка (надо отметить для справедливости, что не просто наклеена на стену, а аккуратно в рамочке - “ГомельЛифтРеклама” или что-то в этом роде) с громким названием “Белпочта. 7:0 в пользу подписки”.

От нечего делать пробежался по этим семи пунктам:
- платим один раз и получаем длительное время;
- более широкий выбор, чем в киосках;
- отсутствует зависимость от внезапного ажиотажного спроса;
- различные розыгрыши и викторины;
- за дополнительную плату доставляют в абонентский ящик или оставляют до востребования;
- за дополнительную плату приносят домой и отдают “из рук в руки”;
- скидки пенсионерам, инвалидам и др.

Не люблю матчи, где проигрывают “всухую”, посему решил поискать и обратные стороны подписки. Итак, по пунктам:
- “платим один раз и получаем длительное время” - не такой уж и плюс, учитывая, что необходимо тратить время и топать в почтовое отделение (которое находится не совсем под подъездом и как правило уже закрыто к тому моменту, когда я освобождаюсь), совершать там некие действия по заполнению подписной карточки, после чего оплатить стоимость подписки. Мало того, что нужно отжалеть сразу всю сумму на период подписки (снимаем незаслуженный балл), так еще и эта сумма как правило выше раза в полтора (плюсуем нам балл) сравнительно с розничной торговлей (взять к примеру газету “Компьютерные Вести” сроком на один месяц, соотношение цен - 2120 руб. / 3520 руб.), что делает счет 6:1.
- “более широкий выбор, чем в киосках” - насколько я вижу, ассортимент печатной продукции в киосках не так уж отличается от подписных каталогов (я не учитываю очень редкие и специфические издания, у которых число подписчиков исчисляется максимум пальцами одной руки), посему снимаем еще один балл и получаем счет 5:1.
- “отсутствует зависимость от внезапного ажиотажного спроса” - ответьте честно - видели ли Вы хоть раз, чтобы какое-нибудь издание внезапно раскупили и его нельзя было приобрести в соседнем киоске? Я лично таких случаев не припомню. Единственное, с чем имеются перебои, так это с картами оплаты ByFly, но так как они по подписке не распространяются, то снимаем еще один незаслуженный балл и получаем счет 4:1.
- “различные розыгрыши и викторины” - да, стоит признать, что действительно такие розыгрыши среди подписчиков имеют место быть, но так как вероятность выигрыша в них близка к нулю, плюсуем себе балл: 4:2.
- “за дополнительную плату доставляют в абонентский ящик или оставляют до востребования” и “за дополнительную плату приносят домой и отдают “из рук в руки” - такие услуги имеются и, думаю, определенной категории населения нужны. Однако, тот факт, что за это нужно платить дополнительно и данная услуга востребована достаточно ограниченным контингентом, думаю вполне оправдано засчитать и нам за каждый пункт по полбалла: 4:3.
- “скидки пенсионерам, инвалидам и др.” - пункт безусловно полезен, тем паче пенсионеров среди подписчиков много, а газеты и телевизор для них основной путь получения информации. Счет остается прежним: 4:3.

Ну а теперь парочка пунктов непосредственно с моей стороны:
- “потеря актуальности” - так, вышеупомянутая газета “Компьютерные Вести” выходит в четверг в Минске и в пятницу в обед я могу купить ее в ларьке около работы, по подписке я получу ее же только поздно вечером в пятницу, а использовать полезную информацию (допустим о новинках программного обеспечения или полезный совет по его настройке) смогу лишь в понедельник. Большой минус (а для российских журналов, таких, как “Chip”, вполне можно было бы снять и еще балл, потому как по подписке придет он гораздо позднее коммерческого киоска). Счет сравнивается: 4:4.
- “незащищенность почтового ящика в подъезде” - т.е. пришедшую по подписке газету я могу банально не получить вовсе, тем более, если там будет что-нибудь цветное и интересное (только вот не нужно говорить, что прессу не вытаскивают из ящиков - из простого ящика все отлично вытаскивается, сам лично все детство доставал почту родителей без ключа, а ставить сейф для почты смешно). Большой жирный минус. Счет становится 4:5.

Справедливости ради, стоит отметить еще один пункт в пользу подписки:
- “возможность снизить цену на издание за счет лучшего прогнозирования” - здесь имею в виду тот факт, что при достаточно большом числе подписчиков теоретически издание может стать несколько дешевле за счет возможности сделать более точный прогноз касательно тиража и, соответственно, уменьшить расходы на списание. Счет снова сравнивается: 5:5.

Таким образом получаем, что подписка в моем конкретном случае не является таким уж глобальным плюсом. Закон сохранения действует и здесь - выигрывая в одном, теряем в другом …

Свиной грипп - а нужна ли вакцина? ...

По сообщениям ИА “Интерфакс-Запад” [link] в Беларуси объявлен тендер на закупку вакцины, которая (по словам главного эпидемиолога Минздрава Беларуси Инны Карабан) поступит в страну в конце ноября - начале декабря (зная нашу бюрократическую систему, реальная дата скорее всего будет с цифрой 2010). Мало того, по словам И.Карабан: “От пандемического гриппа мы рассчитываем привить больше чем от сезонного”.
На некоторое время отбросим приведенные ранее [link] данные о “полезности” вакцинации и информацию РИА “Восток-Медиа” [link] о расследовании в Китае смертельных случаев после применения вакцины от свиного гриппа (к слову, так толком и не прошедшую испытания), приведшие к тому, что половина китайцев отказывается от прививок по соображениям безопасности. Допустим все же, что вакцинация против гриппа полезна. Тогда в связи с объявленным тендером встают закономерные вопросы: как же определить необходимый объем поставок вакцины и нужна ли она вообще, если по сообщениям Министерства здравоохранения за весь период эпидемического подъема было зарегистрировано всего [link] полторы сотни случаев свиного гриппа? …
Напрашивается логичный вывод - либо указанный тендер будет пустой тратой денег (которая кроме всего может привести к трагическим последствиям по причине побочных эффектов от вакцинации), либо в стране реальное количество заболевших свиным гриппом на порядки отличается от официальных данных. В пользу второй версии говорят некоторые интересные факты: так, руководитель бюро ВОЗ в Беларуси Егор Зайцев на пресс-конференции, посвященной проблеме повышения информированности населения о мерах профилактики и защиты от сезонного и пандемического гриппа [link] заявил, что вирус гриппа А/H1N1 в настоящее время доминирует среди гриппоподобных заболеваний, а на ток-шоу “Выбор” (канал ОНТ) главный санитарный врач Беларуси Валентина Качан отметила, что лабораторно на свиной грипп в Беларуси обследуются заболевшие ОРВИ дети до двух лет и лица, которые переносят грипп в очень тяжелой форме (поэтому и такое большое различие между реалиями и официальными данными) и точно сказать, сколько же белорусов переболели гриппом А/H1N1, не может даже Минздрав …

Конвейер смерти - Отряд 731 ...

Посмотрел в конце прошлой недели пропущенный ранее документальный фильм Елены Масюк “Конвейер смерти - Отряд 731″ [link] [link], в котором рассказывается и показывается история секретного отряда японской армии, занимавшегося исследованиями в области биологического оружия и обморожения, в том числе опытами на людях.
Тяжелый фильм, шокирующая информация. Сразу даже не решился написать по этому поводу - уж очень бурным было впечатление после просмотра. Описанные и показанные бесчеловечные опыты и последующая безнаказанность участников отряда (собственно как и в случае Йозефа Менгеле [link]) сделали свое черное дело. Однако, за выходные немного отошел и частично привел мысли в порядок. Все таки обвинять всю японскую нацию в содеянном (а этим грешат все публикации на эту тему) на мой взгляд не совсем правильно. Аналогично, получается, нужно расстрелять всех русских за Сталина или всех немцев за Гитлера? Мало того, если хорошо покопаться в истории, я думаю, что в любой стране найдутся подобные примеры и, вполне уверен, зачастую более жестокие. Да и как бы там ни было, зверские на первый взгляд опыты в указанном отряде или в тех же фашистских лагерях дали множество полезной информации для медицины. Так что палка и в этом случае оказывается о двух концах.
Предвижу гневные отклики касательно описанного выше. Хочу в этой связи отметить, что ни в коей мере не поддерживаю зверские опыты над людьми и не собираюсь их пропагандировать, но в то же время считаю их в некоторой степени оправданными в целях получения информации для медицины. Посмотрите на себя же со стороны. Да, можно сколько угодно возмущаться бесчеловечностью в этом отряде и в то же время молчать касательно существующей практики вивисекции [link]. Миллионами умирают животные для того, чтобы мы пользовались безопасными косметикой и лекарствами. Да, безусловно, их жалко, но ведь с другой стороны разве Вы согласились бы тестировать на себе или близких безопасность новинок? Или Вы были бы все так же категорически против таких опытов над человеком, если бы этим подопытным был допустим маньяк, изнасиловавший и убивший на Ваших глазах ребенка?…
А что думаете Вы по этому поводу?

Гомель - грипп коснулся каждого 10-го ...

Несмотря на заверения Минздрава [link] 16-го ноября о том, что в Гомельской области резкое снижение обращений по ОРВИ на 81,3% (напомню - грипп тоже входит в понятие ОРВИ [link]) и сообщение сегодня (19.11.2009 г.) министра образования Александра Радькова [link] о том, что заболеваемость в учебных заведениях снизилась в 4 раза по сравнению с началом ноября и не вызывает беспокойства (по его словам в настоящее время, например, в Минске закрыты на карантин всего три школы, а все вузы и профтехучилища работают в обычном режиме), реальная ситуация далеко не так оптимистична.

Так, по Гомельской области за начало ноября зарегистрировано более 130 000 случаев гриппа и других ОРВИ [link], т.е. учитывая общее число жителей области (на 01.01.2009 г. - 1 464 500 чел. [link]), болел ОРВИ уже каждый 10-й (госпитализировано почти 4 000 человек, преимущественно дети - около 60%). Ежедневно в райбольницы Гомельской области поступают на лечение с пневмонией до 30 человек [link]. Только за вчера (18 ноября) [link] с гриппом и ОРВИ в медучреждения Гомельской области обратилось более 7 тысяч человек, госпитализировано 248 человек, преимущественно дети, а в связи с высоким уровнем заболеваемости в Гомельской области в 451 учреждении образования был приостановлен учебный процесс.

О выявленных случаях свиного гриппа (A/H1N1), смертельных случаях, а также о количестве заболевших пневмонией по-прежнему ничего не сообщается. Метод страуса - голову в песок и вроде как спокойнее? ...

Свиной грипп полностью побежден! ...

Я рад. Нет, я безумно рад за наших белорусских медиков. Белорусы совершили настоящее чудо! Они смогли показать свиному гриппу настоящую “пятницу, 13-е”. Буквально за одну ночь (с 12-го ноября на 13-е) наши доблестные последователи Айболита смогли полностью остановить свирепствующую в мире пандемию. Сомневающимся в моих словах я могу привести официальные данные по количеству больных, у которых был выявлен штамм A/H1N1:

Мы видим, что после 12-го ноября вот уже почти неделю ни одного нового больного свиным гриппом! Ура, товарищи! Грипп наконец-то полностью побежден. Для тех, у кого остались сомнения по указанным цифрам, вот официальные данные со ссылками на оригинал (заболевшие / умершие):

- 19.08.2009 - А/Н1N1 - 1 / 0 [link]
- 20.08.2009 - А/Н1N1 - 3 / 0 [link]
- 25.08.2009 - А/Н1N1 - 6 / 0 [link]
- 30.10.2009 - А/Н1N1 - 39 / 0 [link]
- 02.11.2009 - А/Н1N1 - 59 / 0 [link]
- 05.11.2009 - А/Н1N1 - 85 / 7 [link]
- 08.11.2009 - А/Н1N1 - 102 / 7 [link]
- 09.11.2009 - А/Н1N1 - 128 / 7 [link]
- 12.11.2009 - А/Н1N1 - 165 / 7 [link]
- 14.11.2009 - А/Н1N1 - 165 / 7 [link]
- 16.11.2009 - А/Н1N1 - 165 / 7 [link]

На 18-е ноября новых данных не озвучено, следовательно цифры остались прежними. Кстати, для самых неверующих, которые так и спешат возразить, что мол число остается прежним за счет того, что люди выздоравливают, спешу напомнить (внимательно читаем официальные заявления), что везде озвучивается суммарное число зарегистрированных случаев заболевания штаммом A/H1N1 с 27.04.2009 г.

Так что прощайте чеснок, арпетол, оксолин, повязки и прочие ненужности вроде прививок и тамифлю - больше нам нечего опасаться. Ура, товарищи! ...

Свиной грипп от А до Я ...

Очень бы хотелось начать данный пост со слов “На самом деле кризиса у нас нет, никакой эпидемии у нас нет, свиного гриппа не существует и, соответственно, никто от него не умирает”. Но реальность зачастую совсем не такая, как нам хотелось бы. Как бы я критически не относился к последним событиям, но когда у однокурсника умирает жена от внезапной тяжелой формы пневмонии [link], поневоле с глаз спадают розовые очки и начинаешь по-другому смотреть на происходящее вокруг. Вот уже и люди в масках на улицах и в транспорте не вызывают усмешку, вот уже и мысли в голове иначе зазвучали …

В контексте вышесказанного хотелось бы отметить то, что данной публикацией я ни в коей мере не хочу никого запугать ровно как и уверить в абсолютной идиллии. Каждый из нас умеет думать и имеет право на собственное мнение. Основная цель, которую я ставлю перед собой, это попытка свести воедино все имеющиеся факты, провести логическую цепочку и без паники разобраться в сложившейся ситуации. Панические настроения никогда не приводили ни к чему хорошему. Поэтому читаем (источники я старался подбирать официальные и заслуживающие доверия), анализируем (для простоты я старался давать как можно меньше сторонней информации) и делаем выводы. Итак, по порядку …

1. Грипп собственной персоной …

Согласно материалам Википедии [link] грипп - острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). В настоящее время выявлено более 2000 вариантов непосредственно вируса гриппа. Нужно отметить, что на сегодняшний день ученые различают более 200 видов других респираторных вирусов, вызывающих гриппоподобные заболевания у человека. О них мы поговорим позднее, когда речь пойдет о прививках. Вирус гриппа подразделяется на три больших подтипа: “A”, “B” и “C”. Наиболее опасным является вирус типа “A”, ответственный за большинство эпидемий и для которого характерно частое изменение структуры при пребывании в естественных условиях (собственно это и ограничивает эффективность прививок). Вирус типа “A” разделяют в свою очередь на подтипы, которые различаются по характеристике своего гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N). Так, актуальный ныне “свиной грипп” [link] обозначается как “A/H1N1″. При этом нужно отметить тот факт, что классификация ”A/H1N1″ отнюдь не означает того, что это конкретный вирус в единственно возможном виде. Имеет место быть довольно большой перечень модификаций данного типа: “A/California/04/2009″, “A/California/05/2009″, “A/Texas/04/2009″, “A/New York/19/2009″ … [link]. Опять таки запомним данную особенность для последующей оценки эффективности прививок.

“Свиной” грипп (англ. Swine flu) [link] — условное название заболевания, вызываемого определенными штаммами вируса гриппа. Штаммы, ассоциированные с термином “свиной грипп” обнаружены среди вирусов гриппа типа “C” и подтипов типа “А” (”А/H1N1″, “А/H1N2″, “А/H3N1″, “А/H3N2″ и “А/H2N3″). Эти штаммы известны под общим названием “вирус свиного гриппа”. Отметим тот факт, что в публичных данных зачастую приводятся цифры касательно сугубо штамма “А/H1N1″, что, как мы видим, не совсем верно.

2. Немного истории …

Грипп известен медикам с конца XVI века. Человечество не раз страдало от эпидемий (в том числе и от разновидностей, сходных с указанным выше “свиным” гриппом). Вот некоторые из них [link]:
- 1889—1890 H2N8 Тяжёлая эпидемия
- 1900—1903 H3N8 Умеренная эпидемия
- 1918—1919 H1N1 Тяжёлая пандемия (Испанский грипп или “испанка”)
- 1933—1935 H1N1 Средняя эпидемия
- 1946—1947 H1N1 Средняя эпидемия
- 1957—1958 H2N2 Тяжёлая пандемия (Азиатский грипп)
- 1968—1969 H3N2 Умеренная пандемия (Гонконгский грипп)
- 1977—1978 H1N1 Средняя пандемия
- 1995—1996 H1N1 и H3N2 Тяжёлая пандемия
- 2009—2010 H1N1, т. н. “свиной грипп”

Эпидемии, вызванные непосредственно вирусом гриппа вида “H1N1″ [link]:
- Пандемия в 1918 г. Испанский грипп или “испанка” считается самой страшной пандемией гриппа за всю историю человечества. В 1918—1919 годах во всем мире от него умерло порядка 50-100 миллионов человек, всего же было заражено около 400 миллионов (каждый пятый).
- Вспышка гриппа в 1976 году
- Вспышка гриппа в 1988 году
- Вспышка гриппа в 2007 году

Как видим выше наш ”А/H1N1″ не так уж нов и уже достаточно хорошо знаком человечеству. Мало того, далее мы рассмотрим взаимосвязь его с так называемым “птичьим гриппом” H5N1.

3. Немного альтернативной истории …

Приведу в хронологическом порядке некоторые интересные факты:
- 1996 г. - [link] [link] компания “Gilead Sciences” передает патентные права на производство препарата “Тамифлю” / “Осельтамивир” компании “Hoffman - La Roche” (до 2016 г.). Новый препарат (относится к группе ингибиторов нейраминидаз) действуют непосредственно на частицу вируса гриппа, предотвращая его размножение и распространение в организме. Согласно условиям контракта, концерн “Roche” будет выплачивать “Gilead Sciences” определенный процент от реализации “Тамифлю”.
- 1997 г. - [link] американские учёные эксгумировали тело одной из погибших от “испанки”, сохранившееся в вечной мерзлоте штата Аляска, извлекли образцы тканей заражённых лёгких и частично восстановили код смертельного вируса.
- 1997 г. - [link] министр обороны США (1975—1977 г.г., 2001—2006 г.г.) Дональд Рамсфельд возглавляет ”Gilead Sciences”, в 2001-м он уходит с этого поста, но остается крупнейшим акционером.
- 1997 г. - [link] первые случаи заражения “птичьим гриппом” в Гонконге (о связи гриппа H5N1 и H1N1 смотри описание опытов 2005 г., которые появились в открытой прессе).
- 2004 г. и по настоящее время - периодические более-менее значительные вспышки “птичьего гриппа”.
- 2004 г. - [link] [link] резко возрастают акции ”Gilead Sciences” и Дональд Рамсфельд зарабатывает на продаже части акций порядка 5 миллионов долларов (и остается держателем акций еще на 25 миллионов). В последующие годы акции ”Gilead Sciences” продолжали расти еще выше.
- 2005 г. - [link] полностью восстанавливается структура вируса и проводятся опыты (детально описаны в журналах “Nature” и “Science”), подтверждающие высокую опасность данного штамма, а так же выдвигающие версию, что “свиной грипп” / “испанка” был получен в результате мутации “птичьего гриппа” H5N1 [link].
- 2007 г. - [link] 9 августа компанией “Medimmune” регистрируется патент на вирус “H1N1″ (полистав текст патента легко заметить взаимосвязь его с “H5N1″); патент выдан 20 марта 2008 г.
- 2008 г. - [link] 28 августа компанией “Baxter International” регистрируется патент на вакцину против вируса H1N1; патент выдается 5 марта 2009 г.
- 2009 г. - [link] [link] - февраль, компания “Baxter International” (производитель исходного материала для вакцин) рассылает 62 кг. субстанции в 16 европейских лабораторий. Случайно техник одной из лабораторий Чехии обнаруживает, что субстанция заражена двумя живыми вирусами гриппа (обычный сезонный H3N2 и “птичий” H5N1). “Baxter” длительное время все отрицала, но под давлением фактов  была вынуждена признать факт якобы случайной утечки живого вируса (при этом корпорация является ведущим поставщиком субстанции для прививок против “свиного гриппа” и до сих пор утверждает, что производство соответствует максимальному 3-му классу защиты (BSL3), полностью исключающему попадание живого вируса). Расследование до сих пор не завершено.
- 2009 г. - [link] - март, регистрируются первые случаи заболевания штаммом “H1N1″ в Мексике.
- 2009 г. - [link] - март, ”Hoffman - La Roche” покупает корпорацию “Genentech” (кстати, все в той же Калифорнии), которая занимается генетическими разработками.
- 2009 г. - [link] - 27 апреля ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) [link] повышает уровень опасности до четырех.
- 2009 г. - [link] - 30 апреля (т.е. всего через 3 дня) ВОЗ повышает уровень опасности до пяти.
- 2009 г. - [link] - 11 июня ВОЗ озвучивает максимальный 6-й уровень эпидемиологической опасности (для справки - шестой уровень позволяет ВОЗ рекомендовать для 200 стран принудительную вакцинацию, которую под жестким прессингом в той или иной степени придется выполнить). Кроме того, ВОЗ изменила официальное определение пандемии. В соответствии с внесенными изменениями учитываются не только показатели смертности, но и показатели скорости распространения эпидемии, т.е. фактически к пандемии можно приравнять почти любой сезонный грипп (соответственно и объявить о новой принудительной вакцинации).
- 2009 г. - [link] - 24 октября Президент США Барак Обама объявил чрезвычайное положение и подписал соответствующий акт, в котором говорится, что грипп “А/H1N1″ является национальной угрозой для США (то бишь дает право на принудительную вакцинацию, в противном случае отказник может рассматриваться как террорист, угрожающий национальной безопасности).

4. Краткие выводы из альтернативной истории …

Итого, сопоставив события, получаем следующую ситуацию (правды мы, естественно, никогда не узнаем, но на мой взгляд мои умозаключения недалеки от реалий). Американские лаборатории (под эгидой Пентагона) разрабатывают биологическое оружие (есть такая интересная организация “Проект нового американского века” (Project for the New American Century - PNAC) [link] [link], основатель которой - Дональд Рамсфельд [link], где в положениях есть интересный момент касательно использования биологического оружия для безопасности США, в частности речь идет о создании биологического оружия, направленного на конкретный генотип), попутно заработав на этом денежку с большими ноликами. Так, 21 августа 2009 г. штатный микробиолог израильской спецслужбы Моссад Йосиф Моше (Joseph Moshe) сделал ряд сенсационных заявлений [link]. В частности он заявил: “Вакцина свиного гриппа - это биологическое оружие!”. Естественно, вскоре его арестовали и снова стало тихо. По поводу бактериологического оружия в пользу моей теории выскажу еще тот факт, что актуальный т.н. “свиной” грипп имеет ограниченную зону активности - Северная Америка, Европа, частично страны Востока, то бишь регионы, где расположены достаточно сильные государства в плане международных позиций. Почему-то пандемия не захватила Африку и Южную Америку, хотя я вполне уверен, что там ситуация с медициной гораздо хуже. Кстати, почему бы не рассмотреть санкционированную Обамой принудительную вакцинацию в США как мероприятие по прививанию американцев от будущего биологического оружия? А тут еще и кризис, не будем забывать про него. Масштабная пандемия - отличный повод усмирить недовольных и разрулить ситуацию. Итого, получаем:

… министр обороны США Дональд Рамсфельд (Пентагон) <–> “Gilead Sciences” …

Далее по цепочке (получаем процент от продаж, не забываем об эксклюзивном патенте до 2016 г.):

… “Gilead Sciences” <–> “Hoffman - La Roche” …

Открывается еще одна веточка на “Baxter International”. Что связывает ее с Gilead Sciences”? Да вот хотя бы эти факты [link]: во главе директоров стоит бывший первый зам. командующего Корпуса морской пехоты США генерал Уолтер Бумер (Walter E.Boomer); предыдущий руководитель корпорации Уильям Б.Грэхем (William B. Graham) финансировал избирательную кампанию Дональда Рамсфельда когда тот избирался в Конгресс. Вот и связалась еще цепочка:

… “Gilead Sciences” <–> “Baxter International” …

Дальше - нам нужно как-то выбить денежку. Для этого нужно что? Правильно - реклама и денежный мешок. В сторону денежного мешка у нас потянулась веточка через Пола Вулфовица [link], который был замом Дональда Рамсфельда (в том числе связан и с организацией “Project for the New American Century” - PNAC, о которой писал ранее), а в последствии стал главой Всемирного банка:

… Дональд Рамсфельд <–> Пол Вулфовиц …

Для важности был подключен (по время птичьего гриппа) Джордж Буш. Не забываем, что главными спонсорами Буша на выборах были нефтяники и фармацевты. Если с первыми он рассчитался “черным золотом” (сам Буш, Кондолиза Райс, вице-президент Ричард Чейни и ряд других высших чинов пришли из нефтяного бизнеса), то со вторыми расплата пошла нагнетанием эпидемической опасности. Кстати, Рамсфельд и Вулфовиц непосредственно участвовали в “приватизации” Ирака. Теперь о рекламе. Хороший старт дал Джордж Буш (3 миллиарда вечнозеленых). Ну и нужен был еще один авторитет с области медицины. Как говорится, ищите женщину. И она есть - Маргарет Чен [link], глава ВОЗ [link].

… “Hoffman - La Roche”<–> Маргарет Чен / ВОЗ <–> “Baxter International” …

Кстати, офис расположен в Швейцарии, совсем рядышком с ”Hoffman - La Roche”. Реклама сработала - Тамифлю ведь объявлен чуть ли не единственным препаратом, помогающим сначала от “птичьего”, а потом и от “свиного” гриппа. Всех сначала здорово напугали, после чего государства бросились в спешном порядке закупать Тамифлю [link]. Препаратик оказался не самым дешевым - 10 капсул стоят около 50 долларов. На Украине, кстати, продается с рук по цене 4000 гривен (около 500$). Пекин практически сразу выделил около двух миллиардов долларов [link]. Около сотни стран закупили лекарство на случай эпидемии на миллиарды долларов. Однако тут вышел небольшой конфуз. Вирус запустили, но не учли, что птичий грипп несмотря на высокий процент смертности (50-60%) в естественной среде очень слабо передается от человека к человеку. ВОЗ и так пошла на крайние меры -  по состонию на 2000 г. срок годности Тамифлю был 2 года [link], потом добавили год, потом еще парочку. Стоит отметить что у детского остался прежний - 2 года. Дело стало попахивать керосином - денег потрачено порядком, срок годности заканчивается, а ожидаемой пандемии не получилось. Поэтому в срочном порядке был выпущен на свободу новый штамм из лабораторий, а для пущей важности он был публично обозначен как “испанка” - A/H1N1. ВОЗ быстренько продлила срок годности Тамифлю до семи лет и все снова бросились закупать лекарство и вакцины …

На самом же деле я считаю, что, как и в случае утечки материала “Baxter International”, в живом виде сейчас некий синтетический штамм на базе “птичьего” H5N1 и обычного сезонного или же нечто подобное. Первый высокопатогенный, но имеющий низкую заражаемость, второй - наоборот. Вот в результате совместного сосуществования двух этих штаммов на мой взгляд и ожидается стремительное распространение смертельной угрозы. Ободряющим фактором для нас может служить тот факт, что искусственно созданные штаммы очень быстро теряют свою силу, ровно как и клонированные овечки долго не живут.

5. Лечим или калечим? …

С вопросами о том кто же заварил эту кашу и для чего в принципе разобрались. Теперь перейдем к непосредственно нашему здоровью, а в частности к безопасности лечения Тамифлю и безопасности новомодных прививок.

Первый кандидат на разбор - Тамифлю. С данным препаратом сложилась очень интересная ситуация. Вроде бы один штамм гриппа “H1N1″ был исследован в 2008-м и в 2009-м, только вот результаты почему-то разные [link]. В 2008-м препарат показал полную беспомощность перед вирусом (в 99.6% от общего количества тестовых образцов Тамифлю не произвел на вирус абсолютно никакого эффекта). В 2009-м исследования показывают диаметрально противоположные результаты - только 39 образцов вируса из 10.000 были резистентны к препарату. Кстати, в русской версии страницы на Википедии этой информации уже нет, так что спешите читать английскую версию по ссылке выше. В связи с этим встает вопрос - либо вирус настолько быстро и кардинально мутирует (ставит под сомнение эффект от прививки), либо же препарат в реальности абсолютно беспомощен против штамма H1N1 и результаты второго исследования были “притянуты за уши” дабы не потерять продажи в связи с пандемией. Альтернативные постмаркетинговые исследования препарата [link] (в основном в Японии) также выявили неприятные моменты. Так, например, было выявлено, что прием препарата сопровождается высоким риском развития нарушений психики (в особенности у детей и беременных). В связи с этим “La Roche” была вынуждена внести изменения в аннотацию к препарату. Вот перед нами и очередной пример, когда сильное лоббирование приводит к чисто формальному тестированию лекарственного препарата. Здесь также хочется отметить, что в США уже подписан акт, по которому ни одна фармацевтическая компания, ни политики, вовлеченные в тему не отвечают за возможные последствия вакцинации и/или приема лекарств против гриппа [link]. Таким образом обычные граждане лишаются хоть каких-нибудь гарантий.

Второй кандидат на рассмотрение - вакцины против гриппа. Надо сказать я вообще достаточно ярый противник вакцинирования в принципе, а в особенности применительно к гриппу. Число различных прививок, которые делают нашим детям и нам растет год от года. При этом мы почему-то не становимся здоровее. Почему? Да потому что наши дети при существующем гиперинтенсивном прививочном календаре фактически детство проводят в постоянном постболезненном состоянии. Как бы там ни было, но вакцинирование по природе своей та же болезнь, хоть и протекающая в более легкой степени. иммунитет фактически атрофируется, мы не способны самостоятельно бороться с болезнями. Нам как наркоманам требуется укол и с каждым годом все чаще. Но если обычные прививки дают некий эффект за счет приобретаемого иммунитета к конкретной болезни (и польза от прививки превышает вероятность возможных осложнений), то прививки против гриппа бессмысленны по своей природе [link] [link]. Во-первых, у человека кратковременный иммунитет на вирус гриппа. Вакцинирование необходимо повторять как минимум раз в год. Во-вторых, вирус гриппа весьма подвержен мутациям, причем если вакцина делается для определенного штамма (на производство уходит некоторое время) и через недели три после прививания у человека появляется стойкий иммунитет к рассматриваемому штамму, то сам вирус через два месяца может уже мутировать в совершенно другую форму, абсолютно не восприимчивую к нашему прививочному иммунитету. В-третьих, прививки против гриппа содержат в себе образцы всего трех штаммов, которые ВОЗ предполагает будут популярны в этом сезоне (точность примерно равна прогнозу погоды), при этом более 200 различных видов ОРВИ с аналогичным течением болезни. Ну и в-четвертых, это, никуда от них не уйти, побочные эффекты [link]. Так, канадские медики, поставив опыты над собой, получили отнюдь не положительные результаты: у 89% привитых развились местные реакции (воспаление, покраснение, отек), а у 49%-системные (лихорадка, утомляемость, головная боль, насморк, воспаление шейных лимфоузлов, миальгии, боли в желудке, рвота, бессонница). Хороший результат для средства, которое должно помочь?

Имеется также определенный риск заболеть полноценной болезнью в случае если Вы привились в разгар эпидемии (тут уж наверняка ждите тяжелого протекания) либо в случае, когда использовалась так называемая “живая” вакцина (в отличие от инактивированных вакцин с убитыми вирусами, “живые” вакцины содержат полноценный вирус, частично ослабленный радиацией) и если у Вас иммунитет не на высоте (а кто из нас может похвастаться здоровым образом жизни с полноценным питанием, занятиями спортом, закаливанием и отсутствием стрессов?), то ждите подарка. Для информации - “Ваксигрипп”, “Флюарикс”, “Бегривак”, “Гриппол” и “Инфлювак” являются инактивированными вакцинами. Назальные спреи “FluMist” и “LAIV” - “живые” вакцины. Кстати, “FluMist” не получила одобрения Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США [link]. Ежегодно в США вакцинируется против гриппа около 70 млн. человек. Несмотря на это, из-за гриппа ежегодно госпитализируется более 100 000 пациентов в США, около 20 000 погибают от этой инфекции. Так что делайте выводы.

Состав компонентов прививки Вам известен? Нет? [link] [link] Так вот, все нынешние инактивированные вакцины содержат мертиолят (он может называться также тиомерсал или тимеросал), вещество, в котором содержится 49,6% ртути. И эти вакцины рекомендуются беременным, в отсутствие каких-либо свидетельств в пользу безопасности такой процедуры и при наличии сведений об эмбриотоксичности ртути! В составе вакцин от гриппа может также содержаться и формальдегид (формалин), которым инактивируются вирусы. Я уже опускаю всяческие антибиотики и консерванты. Дополнительно ко всему перечисленному в состав появляющихся прививок непосредственно от “свиного” гриппа будут входит так называемые активаторы иммунитета, безопасность которых для организма вообще не проверялась! Это все делается с разрешения ВОЗ в связи с необходимостью в максимально короткие сроки выпустить огромное количество доз прививочного материала (4,6 миллиарда доз). Лично мне уже выше крыши перечисленных “подарков” и делать прививку себе или детям я буду только после безоговорочного подписания врачом следующего документа:

Гарантия медицинского работника относительно безопасности вакцины

Все еще сомневаетесь? Тогда сравните симптомы гриппа и побочные эффекты Тамифлю и прививок:
- грипп [link]: головная боль, кашель, рвота, диарея, насморк, повышение температуры.
- Тамифлю [link]: головные боли, кашель, боль в горле, тошнота, рвота, диарея, боль в животе, бессонница, головокружение, вялость.
- прививки от гриппа [link]: головные боли, заложенность носа или кашель, насморк, боль в животе или периодическая тошнота или расстройство стула, головная боль и боли в мышцах, подъем температуры тела, затруднение дыхания.

Как говорится, найдите десять отличий …

6. Предохраняемся …

Как всем известно, лучше и проще - обезопасить себя и близких заранее. В качестве информации рекомендую материалы БелТА [link] и Министерства здравоохранения [link]. Чтобы максимально уменьшить вероятность заражения ОРВИ добросовестно выполняем следующие рекомендации [link] [link]:
- когда чихаем или кашляем, прикрываем нос и рот одноразовыми салфетками (после чего немедленно их выбрасываем), либо при отсутствии последних чихаем и кашляем в согнутый локоть;
- регулярно моем руки с мылом;
- немытыми руками не трогаем глаза, нос и рот;
- увлажняем слизистую оболочку носа (наш природный барьер против инфекций) каплями на основе морской воды либо минералкой без газа;
- стараемся как можно меньше дышать через рот (особенно при занятиях спортом и длительном ношении ватно-марлевой повязки - непроизвольная гипоксия);
- избегаем объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;
- как можно меньше посещаем общественные места и используем общественный транспорт (при необходимости используем ватно-марлевую повязку, которую при первых признаках увлажнения, но не более чем через два часа после начала использования, немедленно выбрасываем, ибо в противном случае она сыграет отрицательный эффект);
- как можно больше времени проводим на свежем воздухе (избегая при этом скоплений людей);
- периодически делаем влажную уборку и проветриваем жилое помещение (вирус может часами сохранять активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушается в воздухе прохладном, влажном и движущемся);
- вводим в рацион следующие продукты: сок квашеной капусты; лимоны, киви, мандарины, апельсины, грейпфруты; чеснок (незаменимый природный фитонцид, “заточенный” на борьбу с вирусом гриппа [link]), по 2-3 зубчика ежедневно; репчатый лук; свежие овощи и фрукты.

Рекомендовать прививки по понятным причинам не буду (если всетаки решились на прививку, обязательно проконсультируйтесь с врачом). Как дополнительные меры профилактики возможно использование оксолиновой мази и различных иммуномодуляторов и противовирусных профилактических препаратов по согласованию с врачом.

7. Лечимся …

Симптомы гриппа (в том числе и “свиного”) [link]:
- повышенная температура (в редких случаях может протекать без повышения температуры);
- сонливость;
- плохой аппетит;
- кашель;
- насморк;
- воспаленное горло;
- диарея;
- тошнота;
- рвота.

При первых симптомах [link]:
- немедленно обратиться к врачу (промедление очень опасно и может стоить жизни, тем более при “свином” гриппе, опасном в первую очередь осложнениями в виде стремительных и тяжелых форм пневмонии [link]);
- не приближаться к другим людям ближе одного метра (желательно использование ватно-марлевой повязки для уменьшения вероятности передачи инфекции воздушно-капельным путем);
- не ходить на работу, в школу, общественные места;
- полоскание растворами марганцовки, фурацилина, соды, ромашки;
- теплые ножные ванны с горчицей в течение 5-10 мин., шерстяные носки;
- используем “народные” средства [link]: малина, напиток из сушеных плодов шиповника, цветы липы, мед и прополис (пчелиный клей), пихтовое масло, черная редька (зимняя редька).

Общие правила лечения [link]:
- тепло одеться, в комнате прохладно и влажно (температура около 20 °С, влажность 50-70%, мыть полы, увлажнять, проветривать);
- категорически не заставлять есть (если хочется – легкое, углеводное, жидкое);
- пить, пить и еще раз пить (температура жидкости равна температуре тела - компоты, морсы, чай, соки, отвары изюма и кураги);
- в нос часто солевые растворы;
- бороться с высокой температурой – только парацетамол или ибупрофен, категорически нельзя аспирин!
- при поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны, они только усилят кашель;
- вирусные инфекции не лечатся антибиотиками (антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений).

В любом случае очень желательно незамедлительно проконсультироваться с врачом. Если такое по тем или иным обстоятельствам не представляется возможным, вот перечень случаев, когда врач нужен обязательно [link]:
- отсутствие улучшений на четвертый день болезни;
- повышенная температура тела на седьмой день болезни;
- ухудшение после улучшения;
- выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
- появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;
- усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;
- при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.

Врач нужен обязательно и срочно [link]:
- потеря сознания;
- судороги;
- признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
- интенсивная боль где угодно;
- даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка;
- даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой;
- отечность шеи;
- сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
- температура тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
- любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.

8. Текущая ситуация в Республике Беларусь …

Согласно официального сайта Министерства здравоохранения [link] по состоянию на 12-е ноября 2009 года зарегистрировано (с мая месяца) 165 случаев заболевания непосредственно “свиным” гриппом (смертельных случаев - 7). Общее число заболевших ОРВИ - 180 000 (на 70% выше прошлого года). С тяжелыми формами пневмонии госпитализировано более 2 000 человек (от пневмонии умерло 19 человек).

В целом официальная статистика не выглядит критической, если учитывать, например, что ежегодно в республике умирает от пневмонии 700-800 человек (максимум был в 1999 г. - 1290 человек) [link] [link]. По официальным данным [link] за 9 месяцев этого года от пневмонии умерло 390 человек (в прошлом году - 490). Однако, учитывая тот факт, что реальные цифры далеки от официальных (все отлично знают, что все реанимации в больницах забиты больными пневмонией и по заявлениям некоторых источников [link] в области уже 8 смертельных случаев от воспаления легких) и без особых лабораторных исследований (выделение вируса из мазков горла, прямая и непрямая иммунофлуоресценция на мазках эпителия слизистой оболочки носа, серологический тест на наличие анти-гриппозных антител в крови) невозможно наверняка отличить грипп от других инфекций (попросту говоря реальное количество больных “свиным” гриппом значительно больше), стоит задуматься. Как бы то ни было, паниковать не стоит. Необходимо трезво оценить ситуацию и принять необходимые меры профилактики. Все в наших руках.

Здоровья Вам и вашим детям …

Рабство – кино не для всех ...

Посмотрел сегодня ночью "Рабство".
Очень интересный, тяжелый и неоднозначный фильм. Сюжет завязан на девочке, похищенной педофилами, которую спасает родной брат. После рождения своих детей я с особенной ненавистью воспринимаю таких недолюдей, может поэтому фильм оставил особенно глубокий отпечаток.
Порадовала игра актеров. Все персонажи достаточно хорошо проработаны, все уместно, без явных всплесков сюжета. Фильм смотрится на одном дыхании. Особенно хочу отметить нестандартную концовку. Раскрывать детали по традиции не буду, дабы было интереснее смотреть в живую…

Link - http://filmby.ru/3216/Rabstvo.html

Приятного просмотра …

Замыкание мозга ...

При лавинообразном увеличении однородного материала в геоинформационном потоке т.н. информационная энтропия со временем будет уменьшаться (исходя из определения, что "… при отсутствии информационных потерь информационная энтропия численно равна количеству информации на символ передаваемого сообщения…").
Согласно теории конечных приближений для разрушения вселенной необходимо снизить информационную энтропию до абсолютного нуля, что в свою очередь невозможно в силу того, что график зависимости информационной энропии от объема геоинформационного потока не носит линейной зависимости, здесь как раз таки согласно теоретическим выкладкам имеет место нелинейный график (в частности полином второй степени) с зоной минимума и дальнейшей зоной линейного подъема, вызванной переходом к другим способам/методам передачи информации внутри социума …

P.S. Я вообще тут не сильно заумничал?…

Change Adobe Air default browser …

Как сменить браузер по умолчанию в среде Adobe Air для Ubuntu? Есть ответ! …

Я долго мучался со встроенной ассоциацей на FireFox (у меня по дефолту используется Opera) при открытии ссылок в Twhirl. Менял умолчания в системе: “Система” - “Параметры” - “Предпочитаемы приложения“. Без результата. Менял умолчания на более глубоком уровне - “sudo update-alternatives –config x-www-browser” - аналогично, без изменений. Когда уже стало совсем невмоготу, взялся за перебор англоязычных ресурсов…

Решение нашлось относительно быстро - “Change Adobe Air default browser“.

Я, правда, пошел более простым путем “в лоб” - сменил линк на FireFox (я его всеравно не использую, на крайний случай установлен альтернативный браузер на том же движке - “A Web Browser”): удалил под root’ом файлик “/usr/bin/firefox” и сделал линк “sudo ln -s /usr/lib/opera/opera /usr/bin/firefox“. Аналогично можно сделать для произвольного браузера (например для Google Chrome - “sudo ln -s /opt/google/chrome/chrome /usr/bin/firefox“).

Все ссылки указаны касательно моей “Ubuntu 9.04″ и на других компьютерах могут отличаться.

Небольшое тестирование JavaScript …

Недавняя статья на хабре (habrahabr.ru) касательно тестирования браузеров под Windows XP с помощью теста SunSpider сподвигла на проведение собственного тестирования. Не сильно доверяю тестам, созданным разработчиками одного из движков (в частности имеется в виду сообщество разработчиков WebKit). Тест достаточно абстрактен - в реальной жизни встретить скрипты, выполняющие действия аналогичные указанному тесту, практически нереально. Кто из Вас хоть раз в жизни открывал сайты с расчетом трехмерных сцен на JavaScript?. Да и результаты говорят сами за себя - браузеры на базе движка WebKit далеко впереди. Посему было решено написать собственный мини-тест с учетом того, что в большинстве случаев скрипты производят изменение размеров/позиции элементов на странице, а также их содержимого.

Скрипт залил по адресу: Hawk JavaScript test v.1.00

Результаты тестирования актуальных браузеров на различных операционных системах:

Как видим, движок WebKit всетаки показывает стабильно высокие результаты, хоть и не с таким соотношением сил как в тесте SunSpider. Chrome и Safari занимают первые строчки и на Windows и на Linux-платформах. Порадовал результатами и мой любимый браузер - Opera, огорчило лишь его отставание в Ubuntu. FireFox к сожалению показал стабильно низкие результаты на всех тестах. Про Internet Explorer мне добавить нечего - диаграмма говорит сама за себя.

Дым сигарет с ментолом …

Интересная картина  - дама, вот только не с собачкой, а с сигареткой встречается на улицах все чаще и чаще. Интересный от этой картины эффект - не то чтобы рвотный, но уж точно не сексуально-соблазнительный. Я конечно могу представить гламурную даму в шикарном вечернем наряде, на гламурной вечеринке в окружении эдаких мачо, но эмо/педовки малолетние ну никак не вяжутся в этот образ…
Одного не могу понять - неужели сигарета в зубах так круто поднимает чувство собственно важности/взрослости? Так по моим понятиям важные и взрослые не потягивают дымок втихаря за заборами и ограждениями. На то они и важные и взрослые…
Что еще интересно - малолетки выполняют план по процентному обкуриванию не то чтобы пятилетку в квартал, но нечто близкое по темпам. Не нашел конкретных данных по нашей синеокой, но соседка Россия думаю близка по цифрам. По последним данным Роспотребнадзора Россия занимает первое место по количеству курящих стран мира. Среди россиян процентное соотношение 65 мужчин и 30 процентов женщин, а среди молодежи количество курящих увеличивается резкими темпами и уже в старших классах курят 50 процентов учащихся с приблизительно разными долями среди полов…
Будущие мамы - себя не жалко, пожалейте хоть Ваших малышей и малышек …

Radeon vs nVidia

Как-то уже достала извечная детсадовская игра “у кого пиписка длиннее”.
То дрова оптимизируются под тестовые программы/игры. То анонсы на пустом месте. Вот из последнего - http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?12/38/31 с громким названием “Утечка результатов закрытого тестирования: новые 3D-карты AMD рвут конкурента”. А если посмотреть внимательней - новый флагман сравнивается ведь не с последней моделью конкурента. И если глянуть аналогичный анонс с другой стороны - http://www.3dnews.ru/video/zotac-geforce-gtx-295/index2.htm, то будет видно, что число попугаев у конкурентов практически одинаковое…

Хэппи бёздай меня …

Вот и дожил до возраста Христа :)
Теперь наверно буду умный-умный, серьезный-серьезный :)

С Днем программиста! …