rss
twitter
    ... а ты записался в твиплы? #gomel

Свиной грипп от А до Я ...

Очень бы хотелось начать данный пост со слов “На самом деле кризиса у нас нет, никакой эпидемии у нас нет, свиного гриппа не существует и, соответственно, никто от него не умирает”. Но реальность зачастую совсем не такая, как нам хотелось бы. Как бы я критически не относился к последним событиям, но когда у однокурсника умирает жена от внезапной тяжелой формы пневмонии [link], поневоле с глаз спадают розовые очки и начинаешь по-другому смотреть на происходящее вокруг. Вот уже и люди в масках на улицах и в транспорте не вызывают усмешку, вот уже и мысли в голове иначе зазвучали …

В контексте вышесказанного хотелось бы отметить то, что данной публикацией я ни в коей мере не хочу никого запугать ровно как и уверить в абсолютной идиллии. Каждый из нас умеет думать и имеет право на собственное мнение. Основная цель, которую я ставлю перед собой, это попытка свести воедино все имеющиеся факты, провести логическую цепочку и без паники разобраться в сложившейся ситуации. Панические настроения никогда не приводили ни к чему хорошему. Поэтому читаем (источники я старался подбирать официальные и заслуживающие доверия), анализируем (для простоты я старался давать как можно меньше сторонней информации) и делаем выводы. Итак, по порядку …

1. Грипп собственной персоной …

Согласно материалам Википедии [link] грипп - острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). В настоящее время выявлено более 2000 вариантов непосредственно вируса гриппа. Нужно отметить, что на сегодняшний день ученые различают более 200 видов других респираторных вирусов, вызывающих гриппоподобные заболевания у человека. О них мы поговорим позднее, когда речь пойдет о прививках. Вирус гриппа подразделяется на три больших подтипа: “A”, “B” и “C”. Наиболее опасным является вирус типа “A”, ответственный за большинство эпидемий и для которого характерно частое изменение структуры при пребывании в естественных условиях (собственно это и ограничивает эффективность прививок). Вирус типа “A” разделяют в свою очередь на подтипы, которые различаются по характеристике своего гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N). Так, актуальный ныне “свиной грипп” [link] обозначается как “A/H1N1″. При этом нужно отметить тот факт, что классификация ”A/H1N1″ отнюдь не означает того, что это конкретный вирус в единственно возможном виде. Имеет место быть довольно большой перечень модификаций данного типа: “A/California/04/2009″, “A/California/05/2009″, “A/Texas/04/2009″, “A/New York/19/2009″ … [link]. Опять таки запомним данную особенность для последующей оценки эффективности прививок.

“Свиной” грипп (англ. Swine flu) [link] — условное название заболевания, вызываемого определенными штаммами вируса гриппа. Штаммы, ассоциированные с термином “свиной грипп” обнаружены среди вирусов гриппа типа “C” и подтипов типа “А” (”А/H1N1″, “А/H1N2″, “А/H3N1″, “А/H3N2″ и “А/H2N3″). Эти штаммы известны под общим названием “вирус свиного гриппа”. Отметим тот факт, что в публичных данных зачастую приводятся цифры касательно сугубо штамма “А/H1N1″, что, как мы видим, не совсем верно.

2. Немного истории …

Грипп известен медикам с конца XVI века. Человечество не раз страдало от эпидемий (в том числе и от разновидностей, сходных с указанным выше “свиным” гриппом). Вот некоторые из них [link]:
- 1889—1890 H2N8 Тяжёлая эпидемия
- 1900—1903 H3N8 Умеренная эпидемия
- 1918—1919 H1N1 Тяжёлая пандемия (Испанский грипп или “испанка”)
- 1933—1935 H1N1 Средняя эпидемия
- 1946—1947 H1N1 Средняя эпидемия
- 1957—1958 H2N2 Тяжёлая пандемия (Азиатский грипп)
- 1968—1969 H3N2 Умеренная пандемия (Гонконгский грипп)
- 1977—1978 H1N1 Средняя пандемия
- 1995—1996 H1N1 и H3N2 Тяжёлая пандемия
- 2009—2010 H1N1, т. н. “свиной грипп”

Эпидемии, вызванные непосредственно вирусом гриппа вида “H1N1″ [link]:
- Пандемия в 1918 г. Испанский грипп или “испанка” считается самой страшной пандемией гриппа за всю историю человечества. В 1918—1919 годах во всем мире от него умерло порядка 50-100 миллионов человек, всего же было заражено около 400 миллионов (каждый пятый).
- Вспышка гриппа в 1976 году
- Вспышка гриппа в 1988 году
- Вспышка гриппа в 2007 году

Как видим выше наш ”А/H1N1″ не так уж нов и уже достаточно хорошо знаком человечеству. Мало того, далее мы рассмотрим взаимосвязь его с так называемым “птичьим гриппом” H5N1.

3. Немного альтернативной истории …

Приведу в хронологическом порядке некоторые интересные факты:
- 1996 г. - [link] [link] компания “Gilead Sciences” передает патентные права на производство препарата “Тамифлю” / “Осельтамивир” компании “Hoffman - La Roche” (до 2016 г.). Новый препарат (относится к группе ингибиторов нейраминидаз) действуют непосредственно на частицу вируса гриппа, предотвращая его размножение и распространение в организме. Согласно условиям контракта, концерн “Roche” будет выплачивать “Gilead Sciences” определенный процент от реализации “Тамифлю”.
- 1997 г. - [link] американские учёные эксгумировали тело одной из погибших от “испанки”, сохранившееся в вечной мерзлоте штата Аляска, извлекли образцы тканей заражённых лёгких и частично восстановили код смертельного вируса.
- 1997 г. - [link] министр обороны США (1975—1977 г.г., 2001—2006 г.г.) Дональд Рамсфельд возглавляет ”Gilead Sciences”, в 2001-м он уходит с этого поста, но остается крупнейшим акционером.
- 1997 г. - [link] первые случаи заражения “птичьим гриппом” в Гонконге (о связи гриппа H5N1 и H1N1 смотри описание опытов 2005 г., которые появились в открытой прессе).
- 2004 г. и по настоящее время - периодические более-менее значительные вспышки “птичьего гриппа”.
- 2004 г. - [link] [link] резко возрастают акции ”Gilead Sciences” и Дональд Рамсфельд зарабатывает на продаже части акций порядка 5 миллионов долларов (и остается держателем акций еще на 25 миллионов). В последующие годы акции ”Gilead Sciences” продолжали расти еще выше.
- 2005 г. - [link] полностью восстанавливается структура вируса и проводятся опыты (детально описаны в журналах “Nature” и “Science”), подтверждающие высокую опасность данного штамма, а так же выдвигающие версию, что “свиной грипп” / “испанка” был получен в результате мутации “птичьего гриппа” H5N1 [link].
- 2007 г. - [link] 9 августа компанией “Medimmune” регистрируется патент на вирус “H1N1″ (полистав текст патента легко заметить взаимосвязь его с “H5N1″); патент выдан 20 марта 2008 г.
- 2008 г. - [link] 28 августа компанией “Baxter International” регистрируется патент на вакцину против вируса H1N1; патент выдается 5 марта 2009 г.
- 2009 г. - [link] [link] - февраль, компания “Baxter International” (производитель исходного материала для вакцин) рассылает 62 кг. субстанции в 16 европейских лабораторий. Случайно техник одной из лабораторий Чехии обнаруживает, что субстанция заражена двумя живыми вирусами гриппа (обычный сезонный H3N2 и “птичий” H5N1). “Baxter” длительное время все отрицала, но под давлением фактов  была вынуждена признать факт якобы случайной утечки живого вируса (при этом корпорация является ведущим поставщиком субстанции для прививок против “свиного гриппа” и до сих пор утверждает, что производство соответствует максимальному 3-му классу защиты (BSL3), полностью исключающему попадание живого вируса). Расследование до сих пор не завершено.
- 2009 г. - [link] - март, регистрируются первые случаи заболевания штаммом “H1N1″ в Мексике.
- 2009 г. - [link] - март, ”Hoffman - La Roche” покупает корпорацию “Genentech” (кстати, все в той же Калифорнии), которая занимается генетическими разработками.
- 2009 г. - [link] - 27 апреля ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) [link] повышает уровень опасности до четырех.
- 2009 г. - [link] - 30 апреля (т.е. всего через 3 дня) ВОЗ повышает уровень опасности до пяти.
- 2009 г. - [link] - 11 июня ВОЗ озвучивает максимальный 6-й уровень эпидемиологической опасности (для справки - шестой уровень позволяет ВОЗ рекомендовать для 200 стран принудительную вакцинацию, которую под жестким прессингом в той или иной степени придется выполнить). Кроме того, ВОЗ изменила официальное определение пандемии. В соответствии с внесенными изменениями учитываются не только показатели смертности, но и показатели скорости распространения эпидемии, т.е. фактически к пандемии можно приравнять почти любой сезонный грипп (соответственно и объявить о новой принудительной вакцинации).
- 2009 г. - [link] - 24 октября Президент США Барак Обама объявил чрезвычайное положение и подписал соответствующий акт, в котором говорится, что грипп “А/H1N1″ является национальной угрозой для США (то бишь дает право на принудительную вакцинацию, в противном случае отказник может рассматриваться как террорист, угрожающий национальной безопасности).

4. Краткие выводы из альтернативной истории …

Итого, сопоставив события, получаем следующую ситуацию (правды мы, естественно, никогда не узнаем, но на мой взгляд мои умозаключения недалеки от реалий). Американские лаборатории (под эгидой Пентагона) разрабатывают биологическое оружие (есть такая интересная организация “Проект нового американского века” (Project for the New American Century - PNAC) [link] [link], основатель которой - Дональд Рамсфельд [link], где в положениях есть интересный момент касательно использования биологического оружия для безопасности США, в частности речь идет о создании биологического оружия, направленного на конкретный генотип), попутно заработав на этом денежку с большими ноликами. Так, 21 августа 2009 г. штатный микробиолог израильской спецслужбы Моссад Йосиф Моше (Joseph Moshe) сделал ряд сенсационных заявлений [link]. В частности он заявил: “Вакцина свиного гриппа - это биологическое оружие!”. Естественно, вскоре его арестовали и снова стало тихо. По поводу бактериологического оружия в пользу моей теории выскажу еще тот факт, что актуальный т.н. “свиной” грипп имеет ограниченную зону активности - Северная Америка, Европа, частично страны Востока, то бишь регионы, где расположены достаточно сильные государства в плане международных позиций. Почему-то пандемия не захватила Африку и Южную Америку, хотя я вполне уверен, что там ситуация с медициной гораздо хуже. Кстати, почему бы не рассмотреть санкционированную Обамой принудительную вакцинацию в США как мероприятие по прививанию американцев от будущего биологического оружия? А тут еще и кризис, не будем забывать про него. Масштабная пандемия - отличный повод усмирить недовольных и разрулить ситуацию. Итого, получаем:

… министр обороны США Дональд Рамсфельд (Пентагон) <–> “Gilead Sciences” …

Далее по цепочке (получаем процент от продаж, не забываем об эксклюзивном патенте до 2016 г.):

… “Gilead Sciences” <–> “Hoffman - La Roche” …

Открывается еще одна веточка на “Baxter International”. Что связывает ее с Gilead Sciences”? Да вот хотя бы эти факты [link]: во главе директоров стоит бывший первый зам. командующего Корпуса морской пехоты США генерал Уолтер Бумер (Walter E.Boomer); предыдущий руководитель корпорации Уильям Б.Грэхем (William B. Graham) финансировал избирательную кампанию Дональда Рамсфельда когда тот избирался в Конгресс. Вот и связалась еще цепочка:

… “Gilead Sciences” <–> “Baxter International” …

Дальше - нам нужно как-то выбить денежку. Для этого нужно что? Правильно - реклама и денежный мешок. В сторону денежного мешка у нас потянулась веточка через Пола Вулфовица [link], который был замом Дональда Рамсфельда (в том числе связан и с организацией “Project for the New American Century” - PNAC, о которой писал ранее), а в последствии стал главой Всемирного банка:

… Дональд Рамсфельд <–> Пол Вулфовиц …

Для важности был подключен (по время птичьего гриппа) Джордж Буш. Не забываем, что главными спонсорами Буша на выборах были нефтяники и фармацевты. Если с первыми он рассчитался “черным золотом” (сам Буш, Кондолиза Райс, вице-президент Ричард Чейни и ряд других высших чинов пришли из нефтяного бизнеса), то со вторыми расплата пошла нагнетанием эпидемической опасности. Кстати, Рамсфельд и Вулфовиц непосредственно участвовали в “приватизации” Ирака. Теперь о рекламе. Хороший старт дал Джордж Буш (3 миллиарда вечнозеленых). Ну и нужен был еще один авторитет с области медицины. Как говорится, ищите женщину. И она есть - Маргарет Чен [link], глава ВОЗ [link].

… “Hoffman - La Roche”<–> Маргарет Чен / ВОЗ <–> “Baxter International” …

Кстати, офис расположен в Швейцарии, совсем рядышком с ”Hoffman - La Roche”. Реклама сработала - Тамифлю ведь объявлен чуть ли не единственным препаратом, помогающим сначала от “птичьего”, а потом и от “свиного” гриппа. Всех сначала здорово напугали, после чего государства бросились в спешном порядке закупать Тамифлю [link]. Препаратик оказался не самым дешевым - 10 капсул стоят около 50 долларов. На Украине, кстати, продается с рук по цене 4000 гривен (около 500$). Пекин практически сразу выделил около двух миллиардов долларов [link]. Около сотни стран закупили лекарство на случай эпидемии на миллиарды долларов. Однако тут вышел небольшой конфуз. Вирус запустили, но не учли, что птичий грипп несмотря на высокий процент смертности (50-60%) в естественной среде очень слабо передается от человека к человеку. ВОЗ и так пошла на крайние меры -  по состонию на 2000 г. срок годности Тамифлю был 2 года [link], потом добавили год, потом еще парочку. Стоит отметить что у детского остался прежний - 2 года. Дело стало попахивать керосином - денег потрачено порядком, срок годности заканчивается, а ожидаемой пандемии не получилось. Поэтому в срочном порядке был выпущен на свободу новый штамм из лабораторий, а для пущей важности он был публично обозначен как “испанка” - A/H1N1. ВОЗ быстренько продлила срок годности Тамифлю до семи лет и все снова бросились закупать лекарство и вакцины …

На самом же деле я считаю, что, как и в случае утечки материала “Baxter International”, в живом виде сейчас некий синтетический штамм на базе “птичьего” H5N1 и обычного сезонного или же нечто подобное. Первый высокопатогенный, но имеющий низкую заражаемость, второй - наоборот. Вот в результате совместного сосуществования двух этих штаммов на мой взгляд и ожидается стремительное распространение смертельной угрозы. Ободряющим фактором для нас может служить тот факт, что искусственно созданные штаммы очень быстро теряют свою силу, ровно как и клонированные овечки долго не живут.

5. Лечим или калечим? …

С вопросами о том кто же заварил эту кашу и для чего в принципе разобрались. Теперь перейдем к непосредственно нашему здоровью, а в частности к безопасности лечения Тамифлю и безопасности новомодных прививок.

Первый кандидат на разбор - Тамифлю. С данным препаратом сложилась очень интересная ситуация. Вроде бы один штамм гриппа “H1N1″ был исследован в 2008-м и в 2009-м, только вот результаты почему-то разные [link]. В 2008-м препарат показал полную беспомощность перед вирусом (в 99.6% от общего количества тестовых образцов Тамифлю не произвел на вирус абсолютно никакого эффекта). В 2009-м исследования показывают диаметрально противоположные результаты - только 39 образцов вируса из 10.000 были резистентны к препарату. Кстати, в русской версии страницы на Википедии этой информации уже нет, так что спешите читать английскую версию по ссылке выше. В связи с этим встает вопрос - либо вирус настолько быстро и кардинально мутирует (ставит под сомнение эффект от прививки), либо же препарат в реальности абсолютно беспомощен против штамма H1N1 и результаты второго исследования были “притянуты за уши” дабы не потерять продажи в связи с пандемией. Альтернативные постмаркетинговые исследования препарата [link] (в основном в Японии) также выявили неприятные моменты. Так, например, было выявлено, что прием препарата сопровождается высоким риском развития нарушений психики (в особенности у детей и беременных). В связи с этим “La Roche” была вынуждена внести изменения в аннотацию к препарату. Вот перед нами и очередной пример, когда сильное лоббирование приводит к чисто формальному тестированию лекарственного препарата. Здесь также хочется отметить, что в США уже подписан акт, по которому ни одна фармацевтическая компания, ни политики, вовлеченные в тему не отвечают за возможные последствия вакцинации и/или приема лекарств против гриппа [link]. Таким образом обычные граждане лишаются хоть каких-нибудь гарантий.

Второй кандидат на рассмотрение - вакцины против гриппа. Надо сказать я вообще достаточно ярый противник вакцинирования в принципе, а в особенности применительно к гриппу. Число различных прививок, которые делают нашим детям и нам растет год от года. При этом мы почему-то не становимся здоровее. Почему? Да потому что наши дети при существующем гиперинтенсивном прививочном календаре фактически детство проводят в постоянном постболезненном состоянии. Как бы там ни было, но вакцинирование по природе своей та же болезнь, хоть и протекающая в более легкой степени. иммунитет фактически атрофируется, мы не способны самостоятельно бороться с болезнями. Нам как наркоманам требуется укол и с каждым годом все чаще. Но если обычные прививки дают некий эффект за счет приобретаемого иммунитета к конкретной болезни (и польза от прививки превышает вероятность возможных осложнений), то прививки против гриппа бессмысленны по своей природе [link] [link]. Во-первых, у человека кратковременный иммунитет на вирус гриппа. Вакцинирование необходимо повторять как минимум раз в год. Во-вторых, вирус гриппа весьма подвержен мутациям, причем если вакцина делается для определенного штамма (на производство уходит некоторое время) и через недели три после прививания у человека появляется стойкий иммунитет к рассматриваемому штамму, то сам вирус через два месяца может уже мутировать в совершенно другую форму, абсолютно не восприимчивую к нашему прививочному иммунитету. В-третьих, прививки против гриппа содержат в себе образцы всего трех штаммов, которые ВОЗ предполагает будут популярны в этом сезоне (точность примерно равна прогнозу погоды), при этом более 200 различных видов ОРВИ с аналогичным течением болезни. Ну и в-четвертых, это, никуда от них не уйти, побочные эффекты [link]. Так, канадские медики, поставив опыты над собой, получили отнюдь не положительные результаты: у 89% привитых развились местные реакции (воспаление, покраснение, отек), а у 49%-системные (лихорадка, утомляемость, головная боль, насморк, воспаление шейных лимфоузлов, миальгии, боли в желудке, рвота, бессонница). Хороший результат для средства, которое должно помочь?

Имеется также определенный риск заболеть полноценной болезнью в случае если Вы привились в разгар эпидемии (тут уж наверняка ждите тяжелого протекания) либо в случае, когда использовалась так называемая “живая” вакцина (в отличие от инактивированных вакцин с убитыми вирусами, “живые” вакцины содержат полноценный вирус, частично ослабленный радиацией) и если у Вас иммунитет не на высоте (а кто из нас может похвастаться здоровым образом жизни с полноценным питанием, занятиями спортом, закаливанием и отсутствием стрессов?), то ждите подарка. Для информации - “Ваксигрипп”, “Флюарикс”, “Бегривак”, “Гриппол” и “Инфлювак” являются инактивированными вакцинами. Назальные спреи “FluMist” и “LAIV” - “живые” вакцины. Кстати, “FluMist” не получила одобрения Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США [link]. Ежегодно в США вакцинируется против гриппа около 70 млн. человек. Несмотря на это, из-за гриппа ежегодно госпитализируется более 100 000 пациентов в США, около 20 000 погибают от этой инфекции. Так что делайте выводы.

Состав компонентов прививки Вам известен? Нет? [link] [link] Так вот, все нынешние инактивированные вакцины содержат мертиолят (он может называться также тиомерсал или тимеросал), вещество, в котором содержится 49,6% ртути. И эти вакцины рекомендуются беременным, в отсутствие каких-либо свидетельств в пользу безопасности такой процедуры и при наличии сведений об эмбриотоксичности ртути! В составе вакцин от гриппа может также содержаться и формальдегид (формалин), которым инактивируются вирусы. Я уже опускаю всяческие антибиотики и консерванты. Дополнительно ко всему перечисленному в состав появляющихся прививок непосредственно от “свиного” гриппа будут входит так называемые активаторы иммунитета, безопасность которых для организма вообще не проверялась! Это все делается с разрешения ВОЗ в связи с необходимостью в максимально короткие сроки выпустить огромное количество доз прививочного материала (4,6 миллиарда доз). Лично мне уже выше крыши перечисленных “подарков” и делать прививку себе или детям я буду только после безоговорочного подписания врачом следующего документа:

Гарантия медицинского работника относительно безопасности вакцины

Все еще сомневаетесь? Тогда сравните симптомы гриппа и побочные эффекты Тамифлю и прививок:
- грипп [link]: головная боль, кашель, рвота, диарея, насморк, повышение температуры.
- Тамифлю [link]: головные боли, кашель, боль в горле, тошнота, рвота, диарея, боль в животе, бессонница, головокружение, вялость.
- прививки от гриппа [link]: головные боли, заложенность носа или кашель, насморк, боль в животе или периодическая тошнота или расстройство стула, головная боль и боли в мышцах, подъем температуры тела, затруднение дыхания.

Как говорится, найдите десять отличий …

6. Предохраняемся …

Как всем известно, лучше и проще - обезопасить себя и близких заранее. В качестве информации рекомендую материалы БелТА [link] и Министерства здравоохранения [link]. Чтобы максимально уменьшить вероятность заражения ОРВИ добросовестно выполняем следующие рекомендации [link] [link]:
- когда чихаем или кашляем, прикрываем нос и рот одноразовыми салфетками (после чего немедленно их выбрасываем), либо при отсутствии последних чихаем и кашляем в согнутый локоть;
- регулярно моем руки с мылом;
- немытыми руками не трогаем глаза, нос и рот;
- увлажняем слизистую оболочку носа (наш природный барьер против инфекций) каплями на основе морской воды либо минералкой без газа;
- стараемся как можно меньше дышать через рот (особенно при занятиях спортом и длительном ношении ватно-марлевой повязки - непроизвольная гипоксия);
- избегаем объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;
- как можно меньше посещаем общественные места и используем общественный транспорт (при необходимости используем ватно-марлевую повязку, которую при первых признаках увлажнения, но не более чем через два часа после начала использования, немедленно выбрасываем, ибо в противном случае она сыграет отрицательный эффект);
- как можно больше времени проводим на свежем воздухе (избегая при этом скоплений людей);
- периодически делаем влажную уборку и проветриваем жилое помещение (вирус может часами сохранять активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушается в воздухе прохладном, влажном и движущемся);
- вводим в рацион следующие продукты: сок квашеной капусты; лимоны, киви, мандарины, апельсины, грейпфруты; чеснок (незаменимый природный фитонцид, “заточенный” на борьбу с вирусом гриппа [link]), по 2-3 зубчика ежедневно; репчатый лук; свежие овощи и фрукты.

Рекомендовать прививки по понятным причинам не буду (если всетаки решились на прививку, обязательно проконсультируйтесь с врачом). Как дополнительные меры профилактики возможно использование оксолиновой мази и различных иммуномодуляторов и противовирусных профилактических препаратов по согласованию с врачом.

7. Лечимся …

Симптомы гриппа (в том числе и “свиного”) [link]:
- повышенная температура (в редких случаях может протекать без повышения температуры);
- сонливость;
- плохой аппетит;
- кашель;
- насморк;
- воспаленное горло;
- диарея;
- тошнота;
- рвота.

При первых симптомах [link]:
- немедленно обратиться к врачу (промедление очень опасно и может стоить жизни, тем более при “свином” гриппе, опасном в первую очередь осложнениями в виде стремительных и тяжелых форм пневмонии [link]);
- не приближаться к другим людям ближе одного метра (желательно использование ватно-марлевой повязки для уменьшения вероятности передачи инфекции воздушно-капельным путем);
- не ходить на работу, в школу, общественные места;
- полоскание растворами марганцовки, фурацилина, соды, ромашки;
- теплые ножные ванны с горчицей в течение 5-10 мин., шерстяные носки;
- используем “народные” средства [link]: малина, напиток из сушеных плодов шиповника, цветы липы, мед и прополис (пчелиный клей), пихтовое масло, черная редька (зимняя редька).

Общие правила лечения [link]:
- тепло одеться, в комнате прохладно и влажно (температура около 20 °С, влажность 50-70%, мыть полы, увлажнять, проветривать);
- категорически не заставлять есть (если хочется – легкое, углеводное, жидкое);
- пить, пить и еще раз пить (температура жидкости равна температуре тела - компоты, морсы, чай, соки, отвары изюма и кураги);
- в нос часто солевые растворы;
- бороться с высокой температурой – только парацетамол или ибупрофен, категорически нельзя аспирин!
- при поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны, они только усилят кашель;
- вирусные инфекции не лечатся антибиотиками (антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений).

В любом случае очень желательно незамедлительно проконсультироваться с врачом. Если такое по тем или иным обстоятельствам не представляется возможным, вот перечень случаев, когда врач нужен обязательно [link]:
- отсутствие улучшений на четвертый день болезни;
- повышенная температура тела на седьмой день болезни;
- ухудшение после улучшения;
- выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
- появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;
- усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;
- при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.

Врач нужен обязательно и срочно [link]:
- потеря сознания;
- судороги;
- признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
- интенсивная боль где угодно;
- даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка;
- даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой;
- отечность шеи;
- сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
- температура тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
- любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.

8. Текущая ситуация в Республике Беларусь …

Согласно официального сайта Министерства здравоохранения [link] по состоянию на 12-е ноября 2009 года зарегистрировано (с мая месяца) 165 случаев заболевания непосредственно “свиным” гриппом (смертельных случаев - 7). Общее число заболевших ОРВИ - 180 000 (на 70% выше прошлого года). С тяжелыми формами пневмонии госпитализировано более 2 000 человек (от пневмонии умерло 19 человек).

В целом официальная статистика не выглядит критической, если учитывать, например, что ежегодно в республике умирает от пневмонии 700-800 человек (максимум был в 1999 г. - 1290 человек) [link] [link]. По официальным данным [link] за 9 месяцев этого года от пневмонии умерло 390 человек (в прошлом году - 490). Однако, учитывая тот факт, что реальные цифры далеки от официальных (все отлично знают, что все реанимации в больницах забиты больными пневмонией и по заявлениям некоторых источников [link] в области уже 8 смертельных случаев от воспаления легких) и без особых лабораторных исследований (выделение вируса из мазков горла, прямая и непрямая иммунофлуоресценция на мазках эпителия слизистой оболочки носа, серологический тест на наличие анти-гриппозных антител в крови) невозможно наверняка отличить грипп от других инфекций (попросту говоря реальное количество больных “свиным” гриппом значительно больше), стоит задуматься. Как бы то ни было, паниковать не стоит. Необходимо трезво оценить ситуацию и принять необходимые меры профилактики. Все в наших руках.

Здоровья Вам и вашим детям …

0 коммент.:

Отправить комментарий