rss
twitter
    ... а ты записался в твиплы? #gomel

Авторское справа …


Все чаще слышны отзвуки разборок на почве нарушения чьих-то авторских прав, в связи с чем возникло желание отписать парочку строк. Не хочу вдаваться в дебри определений и прочих технических моментов, кому интересно - могут и сами прочитать [link]. Так же оставлю в стороне и нарушения патентов в различных технологических процессах. Патенты - это вообще отдельный разговор и, на мой взгляд, на сегодня практически умирающее понятие, ибо банально жить не нарушив чей-либо патент просто невозможно. Меня прежде всего интересуют вопросы касательно использования нелицензионного софта и просмотра/прослушивания медиаконтента (фильмы, музыка), то бишь наиболее актуальные проблемы для простого пользователя.

Итак, с одной стороны у нас разработчики софта и производители медиа-контента (назовем их “первые”), а с другой - обычные граждане, которые не прочь воспользоваться продуктами “первых” на халяву (условно назовем “вторые”). “Первые” вкладывают в производство своей продукции финансы и, естественно, желают потом эти затраты окупить с прибылью, ибо кушать охота всем. Для этого отдел маркетинга быстренько рекламирует товар и пускает его в продажу. Но, так как денежки вызывают “нехваточную болезнь” (чем больше денег - тем больше хочется еще), исходный продукт здорово прибавляет в нулях на ценниках, обрастая при этом все более изощренными системами защиты. Я умышленно оставляю в стороне моменты, связанные с рекламой товаров/услуг, потому как реклама хуже проститутки (с последней получишь практически то, что видишь, а вот в плане первой все далеко не так однозначно).

Описанное выше противостояние будет иметь место еще в течение достаточно продолжительного времени, потому как современное общество так устроено, что “вторые” в любом случае будут искать более дешевую альтернативу при сходном соотношении цена/качество (с этим в той или иной степени борются рекламщики “первых”), ну а сами “первые” будут бездумно игнорировать правило меньше/больше (лучше продать 10 коробок по 20$, чем две по 50$) и все более изощряться в плане защиты продукта, непроизвольно сводя этим преимущества лицензионного на нет (вспомним те же оригинальные DVD с фильмами, где все заготовленные бутерброды и пиво поглощаются во время просмотра рекламных анонсов и назойливых предупреждений об ответственности, которые нельзя пропустить либо, к примеру, лицензионные игры, которые не только не запускаются без оригинального диска, изнашивая при этом привод, но и зачастую вообще не позволяют запустить давно ожидаемый шедевр в силу конфликта версий программ защиты от копирования либо обязательного наличия устойчивого соединения с сервером разработчика, что достаточно критично на территории стран СНГ, да и думаю многих других).

Все это приводит к тому, что качество исходного продукта неизбежно падает (вложения все больше перетекают в карман борцов с пиратами и разработчиков систем защиты), а лицензионные товары/услуги покупают все меньше, приобретая лишь самое необходимое в угоду жестким контролирующим органам. То бишь, если взглянуть абстрактно, народ покупает старенький прогнивший Запорожец в комплекте с десятком томов рекламы и взводом солдат для охраны по цене новенького Лексуса. Вот и получаем на выходе все больше тех же печально известных торрент-трекеров с пиратским контентом, который регулярно появляется не смотря на все новые способы защиты и контроля, потому как получить копию оригинала не так уж сложно, по крайней мере до тех пор, пока человечество будет получать искомую информацию посредством глаз и ушей (в данном случае при любой самой сложной защите всегда присутствует “последняя миля” где информация передается в оригинальном виде).

Из всего вышесказанного вытекает два варианта конечного развития событий: либо введут тотальный контроль над всем и вся (вплоть до тотальной авторизации по вживленному идентификатору и получению информации напрямую в мозг), либо цена на лицензионные товары/услуги резко упадет (как вариант - базовые версии будут в свободном доступе в сети), а основная прибыль будет извлекаться посредством дополнительных услуг (взять к примеру тот же свободный Linux, где доход определяет не основной продукт, а консультации и поддержка), а то и вообще в идеале к свободному от денег обществу. В первом случае рано или поздно случится некое подобие глобальной Революции (если конечно основную массу населения не превратят в тупых и послушных зомби, не способных самостоятельно принимать решения), которая приведет в конце концов ко второму варианту (либо некому его подварианту), посему очень бы хотелось сразу перейти к оному. Очень жаль, что скорее всего это останется лишь розовой мечтой. А что Вы думаете касательно затронутой темы? …

P.S. Справедливости ради стоит отметить, что я далеко не противник того же лицензионного софта и, к примеру, с удовольствием пользовался бы им, если бы цены были адекватны финансовым возможностям и использование “белого” продукта давало бы ощутимые преимущества. К сожалению реальность далека от желаемого …

0 коммент.:

Отправка комментария